Чтобы получить полис, теперь нужен СНИЛС
25.05.2016 16:14
Свидетельство обязательного пенсионного страхования стало обязательным документом для оформления полиса обязательного медицинского страхования. Соответствующие изменения внесены в правила ОМС министерством здравоохранения Российской Федерации.
Нововведение касается только граждан Российской Федерации. Иностранным гражданам по-прежнему для оформления полиса ОМС нужно предъявлять СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) лишь при его наличии.
Итак, для оформления полиса ОМС или осуществлении выбора, замены страховой медицинской организации, гражданин Российской Федерации или его представитель (например, в случае получения полиса за ребенка) в обязательном порядке предоставляет:
- заявление о выборе или замене страховой медицинской организации;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении);
- СНИЛС.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия отмечает, что для оформления СНИЛС необходимо обращаться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.
 
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что СНИЛС необходим только при выборе (замене) страховой медицинской организации, предъявлять его при получении медицинской помощи в медицинской организации не требуется.