ВНИМАНИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАН!
 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия информирует застрахованных по обязательному страхованию граждан, что в соответствии со статьей 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу указанного Федерального закона, т.е. до 01.01.2011г., а также в период с 01.01.2011г. до 01.05.2011 г.,  являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца. При этом, внесение каких-либо отметок о продлении срока действия полиса не требуется.
При смене места работы либо произошедшей реорганизации предприятия полис обязательного медицинского страхования остается у застрахованного лица и изъятию работодателем не подлежит. 
Выдача полисов обязательного медицинского страхования единого образца осуществляется гражданам в Республике Хакасия страховыми медицинскими организациями
Кроме того, с 1 мая 2011 года в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации, кроме полиса, введен новый вид документа, дающий право гражданину на получение бесплатной медицинской помощи при наступлении страхового случая - временное свидетельство. Временное свидетельство выдается гражданину при его обращении в СМО за получением полиса. Временное свидетельство действительно не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. В течение этого времени осуществляется изготовление полиса и его выдача гражданину.
Медицинская помощь в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, оказывается гражданам бесплатно по полисам «старого» и нового образца.

В случае отказа в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованные по ОМС граждане вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, или в фонд ОМС (8 - 800 - 350 - 00 – 25 телефон «горячей» линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия).