<style type="text/css"> #wptime-plugin-preloader{ display:none !important; } </style>

  • Главная
  • Новости
  • Подписаться на новостную рассылку
  • Для застрахованных
  • Для чего нужен полис ОМС
  • Порядок получения/замены полиса ОМС
  • Проверка полиса на готовность
  • ОМС в Республике Хакасия
  • Защита прав застрахованных
  • Здоровый образ жизни
  • Диспансеризация
  • Об оказании юридической помощи
  • Записаться к врачу
  • Контакты
  • Личный кабинет
МЕНЮ
  • Главная
  • Новости
    • Подписаться на новостную рассылку
  • Для застрахованных
    • Для чего нужен полис ОМС
    • Порядок получения/замены полиса ОМС
    • Проверка полиса на готовность
    • ОМС в Республике Хакасия
    • Защита прав застрахованных
    • Здоровый образ жизни
    • Диспансеризация
    • Об оказании юридической помощи
    • Записаться к врачу
  • Контакты
  • Личный кабинет

ПРАВО НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В соответствии с п. 5.7. Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Хакасия на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.01.2024 N62:
Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя", Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России"; граждане в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", иные категории граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.
Для получения медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, во внеочередном порядке граждане обращаются в медицинскую организацию, к которой они прикреплены. Медицинские организации по месту прикрепления организуют в установленном ими порядке учет отдельных категорий граждан и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.
Внеочередное оказание медицинской помощи осуществляется при наличии у граждан медицинских показаний. В случае обращения нескольких граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, плановая помощь оказывается в порядке поступления обращений.
Для получения медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, во внеочередном порядке пациент обращается в регистратуру медицинской организации и предъявляет следующие документы: документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории граждан (удостоверение, свидетельство, справка установленной формы); документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, заменяющий паспорт); полис обязательного медицинского страхования.
При обращении в специализированные учреждения здравоохранения дополнительно предъявляется направление с подробной выпиской из медицинской документации, содержащей данные клинического, рентгенологического, лабораторного и других соответствующих профилю заболевания видов исследований с указанием цели направления за подписью лечащего врача и руководителя медицинской организации.
Во внеочередном порядке предоставляется: первичная медико-санитарная помощь (плановые консультации, плановые диагностические и лабораторные исследования, плановое лечение в условиях дневного стационара) в течение пяти рабочих дней со дня регистрации обращения (направления) в установленном порядке; специализированная медицинская помощь (плановая госпитализация по направлению лечащего врача с подробной выпиской из медицинской документации и указанием цели направления) в течение 10 рабочих дней со дня регистрации направления в установленном порядке.
Сведения о сроках предоставления медицинской помощи во внеочередном порядке гражданин получает у своего лечащего врача. Контроль за внеочередным оказанием медицинской помощи осуществляют администрация медицинской организации и Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

Нам дорого ваше здоровье! Хотите узнать насколько?

Для получения информации о сумме, на которую вам была оказана медицинская помощь, вам необходимо лично обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на полисе обязательного медицинского страхования (в любой пункт выдачи полисов).
На страховые медицинские организации возложены функции по индивидуальному информированию застрахованных лиц о перечне оказанных им по полисам ОМС медицинских услуг и их стоимости приказом Минздрава России от 6 августа 2015 г. №536н, вносящим изменения в Правила обязательного медицинского страхования.
Контактные данные страховых медицинских организаций
Филиал ООО "СК "Ингосстрах-М" в г. Абакан
Адрес: 655002, г. Абакан ул. Маршала Жукова, 50 «А»;
Директор филиала Мальгина Нина Юрьевна, тел. /факс (3902)27-88-99;
Сайт http://ingos-m.ru
Горячая линия: 8-800-100-77-55 (звонок бесплатный)
ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ ООО «СМК «РЕСО-МЕД»
Адрес: 655017, г. Абакан, пр. Ленина, 49, помещение 233Н;
Директор филиала Власова Светлана Валентиновна, тел. 8(390-2)34-40-58;
Сайт: https://hk.reso-med.com/
Горячая линия: 8-800-200-92-04 (звонок бесплатный)

Выбор гражданами врача, медицинской организации. Прикрепление к медицинским организациям

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.
Подробнее о выборе гражданами врача, медицинской организации, а также о прикреплении к медицинским организациям
Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» установлено, что Первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь организуются по территориально-участковому принципу.
Согласно пункту 15 Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н, в целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан, установленной пунктом 18 Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Пунктом 6 Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предусмотрено, что при осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.
С учетом вышеназванных нормативных актов, поскольку доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь организуется по территориально-участковому принципу, то есть существует обязанность обслуживания прикрепленного в силу территориальности населения, поэтому для решения вопроса о прикреплении либо об отказе в прикреплении пациентов с других участков руководителям медицинских организаций дается в помощь рекомендуемая численность прикрепленного населения, с учетом которой допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам).
Согласно пунктам 15, 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н если эта численность предельная, либо превышает рекомендованную, то руководитель медицинской организации вправе отказать в прикреплении.

Права и обязанности застрахованных лиц

В соответствии со ст. 16 ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на:
1) Бесплатное получение медицинской помощи в медицинских организациях при наступлении страхового случая:
а) В объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации;
б) В объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования;
2) Выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;
3) Замену страховой медицинской организации, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения деятельности страховой медицинской организации, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;
4) Выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) Выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) Получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;
7) Защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;
8) Возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
9) Защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.
Застрахованные лица обязаны:
1) Подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования;
2) Уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли;
3) Осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин.

О гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Видеоматериалы

Социальные видеоролики об обязательном медицинском страховании.

Другие статьи

Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам
ВНИМАНИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАН!
Положение о работе представителей страховых медицинских организаций в лечебно-профилактических учреждениях системы обязательного медицинского страхования Республики Хакасия
Положение о порядке обращения граждан в системе ОМС Республики Хакасия

Поиск

Главное меню

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Памятка для застрахованных
  • ОМС в Республике Хакасия
  • Фондам ОМС
  • Законодательство
  • Противодействие коррупции
  • Тарифное соглашение
  • Для застрахованных
  • Информационная безопасность
  • Защита прав застрахованных
  • Для страхователей
  • Лекарственное обеспечение
  • Здоровый образ жизни
  • Диспансеризация
  • О ТФОМС РХ
  • Показатели деятельности ТФОМС РХ
  • Вакансии
  • Контакты
  • Координационный совет РХ

Сервисное меню

  • Проверка полиса на готовность
  • Задать вопрос
  • Рейтинг СМО
  • Подписка на новости
  • Видеоматериалы

Полезные ссылки

  • ФФОМС
  • Госуслуги РФ
  • Минздрав РФ
  • Верховный совет РХ
  • Записаться к врачу
  • Социальный фонд РФ

Социальные сети

  • вКонтакте

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

© 2025 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Хакасия

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

655001, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, д. 199 Б

Телефон: 8 (3902) 24-39-91

Горячая линия: 8 (800) 350-42-25