Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование
Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212–ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Пенсионный фонд России является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей осуществляются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.
Плательщиками страховых взносов являются:
-
лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
- организации;
- индивидуальные предприниматели (в том числе главы КФХ);
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
- самозанятое население: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы за себя.
15 число каждого месяца – последний день уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за предыдущий месяц. Уплачивать необходимо ежемесячно. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.
5,1% – тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
С 2015 года уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС производится по установленным тарифам со всех без ограничения сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица за соответствующий финансовый год, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ.
Сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, работодатели должны определять точно – в рублях и копейках.
Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а также подготовка отчетности по уплаченным и начисленным платежам происходит по той же схеме, что и на обязательное пенсионное страхование. При перечислении страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования страхователь обязан указывать в платежных поручениях свой регистрационный номер.
Исчерпывающую информацию и консультацию о порядке уплаты страховых взносов можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту регистрации страхователя.Официальный сайт Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия: перейти.
Помимо этого, на сайте ПФР в «Кабинете плательщика страховых взносов» страхователь может посмотреть реестр платежей, получить справку по сверке расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать взносы, выписать квитанции и многое другое в режиме реального времени. Кроме того, в разделе «Электронные сервисы» есть сервис «Формирование платежных документов», с помощью которого можно подготовить платежное поручение.