
В 2025 г. отмечается 80-ая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения Европы от нацизма.
Каждый год 9 Мая Россия отмечает один из важнейших праздников в современной истории страны — День Победы. В этот день чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, отдают дань уважения советским солдатам и мирным гражданам, погибшим в страшные военные годы.
Великая Отечественная война началась в 1941 году. На рассвете 22 июня фашистская Германия нанесла первые удары по территории СССР. В тот же день советские граждане услышали по радио сообщение о начале войны. Тогда никто еще не знал, что она затянется на 1418 дней и унесет жизни более 20 млн человек.
В 1944 году советские войска перешли к активному наступлению и начали оттеснять немецкую армию с завоеванных территорий. К апрелю 1945 года ожесточенные бои велись уже в Берлине, однако сдаваться нацисты не желали. Столица Германии была серьезно укреплена: улицы изрыты окопами, в каждом доме мог притаиться враг, а метро использовали для незаметного перемещения сил. Мощная линия обороны была выстроена и в ближайших к Берлину населенных пунктах, а также на каналах, реках и железных дорогах, ведущих в город.
Берлинская наступательная операция дорого обошлась Советскому Союзу. Красная армия потеряла более 78,2 тыс. человек, свыше 274,1 тыс. военнослужащих получили ранения. Тем не менее 1 мая над зданием Рейхстага уже развевалось Знамя Победы, а на следующий день остатки гарнизона, защищавшего город, сдались в плен.
Договор о капитуляции Германии подписывали дважды. Первый раз — 7 мая во французском городе Реймс. На документе стоят подписи советского генерал-майора Ивана Суслопарова и американского генерал-лейтенанта Уолтера Смита. Однако 8 мая верховный главнокомандующий СССР Иосиф Сталин потребовал подписания другого договора, так как считал, что акт о капитуляции гитлеровских сил должен быть заключен на родине нацизма.
Второй договор был подписан в немецком городе Карлсхорст 8 мая в 22:43 по местному времени. В Москве на тот момент было уже 00:43 следующего дня. Со стороны СССР капитуляцию фашистской Германии принимал маршал Георгий Жуков.
Советские граждане узнали о долгожданной Победе 9 мая в 02:10 мск. Радостную новость сообщил по радио диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Страну захлестнула общая волна ликования. Люди выходили на улицы, повсюду были слышны песни и радостные возгласы. Вечером того же дня в Москве прогремел грандиозный салют: в освещенное прожекторами небо было выпущено 30 залпов из 1000 орудий.
Указ о признании 9 Мая Днем Победы Президиум Верховного Совета СССР подписал еще до вступления в силу договора о капитуляции Германии. Праздник также был объявлен выходным днем. Однако первый парад в честь окончания Великой Отечественной войны состоялся в Москве только в июне 1945 года. Принимал его маршал Жуков, а расчетами командовал маршал Константин Рокоссовский. Сталин наблюдал за мероприятием с почетной трибуны. В завершение парада советские войска бросили на помост перед мавзолеем 200 нацистских знамен, которые позднее раздали в коллекции музеев по всей стране.